самбатас

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » самбатас » Швейная мастерская » Что у хоббита в котомке (опыт подбора снаряжения)


Что у хоббита в котомке (опыт подбора снаряжения)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

У каждого исторического периода свои приметные элементы, переросшие в штампы. 20-нач.21-го века – джинсы, спортивная одежда, камуфляжки, …гавайки:-):-((лично наблюдала!). Одежда любимая, удобная, колоритная. Ищите, бззз, на игру аналог из того исторического периода (такой же любимый, удобный и вас выражающий). НЕ ВЕРЮ, что игрок НЕ МОЖЕТ найти или пошить что-нибудь именно ПОД СЕБЯ без явных исторических привязок.

Ткани (информация на дальнейшее):
(для любопытствующих рекомендую полазить по интернету)

Лен (как крапива и конопля) имеет в стеблях волокна, из которых прядется нить.
Знаю, знаю, я фанат льна. Ну, мнется. Усадка до 10 % в горячей воде (если повезет – добудете ну в упор не садящуюся). Зато льняная рубашка «живет» не один сезон, и в жару самое то.
Для киевлян – дом тканей за цирком, сеть «Житомирский лен», нычки по городу (спрашивайте знакомых), иногда попадаются (под покрас и так) от тонких до домотканок на сэконде возле метро «Лисовой».
Распознается: нить трудно разорвать, поблескивает, состав неоднородный – волокна в ней разной толщины, ткань дико мнется, не самая легкая.
Шерсть (еще один геморой и опустошитель кошелька). Хороша на дождливую погоду, холод, вечер и т.п. – не холодит даже мокрая. Добирайтесь, бззз, до «Чексила» да берите рулон вскладчину:-)(если побегать по тканевым или покопаться в запасах бабушек, на мужскую рубашку можно найти не так и дорого). Для киевлян опять же метро «Лисовая» (охотиться, охотиться и еще раз охотиться).
Распознается: нить сравнительно легко рвется, а при горении пахнет подгорелым волосом и сбегается в хрупкий черный шарик, который легко растереть пальцами. Материал (если у ниток не суперплотная крутка) не очень тяжелый (в отличии от шерстеобразной синтетики, которая, хоть и греет, но тяжелей раза в два); подержать в кулаке - начинает «греть», отражать обратно тепло руки. Если материал холодит и холодит – «на кой вам теплый лед». Ткань со значительной примесью акрила обычно парит.
Полиэстер (лавсан) – распространенная синтетика; хорош на спальник, куртку, тент, палатку (тонкие) и имитацию оф-фигительной шелковой ткани. Тонкие креп-сатины из него дико боятся искр и зацепок, но сравнительно дешевы. На реконс не пойдут, а для игр, особенно фэнтези, вполне адекватен. Узорные портьерные тоже (иногда с х\б) – главное, не перепутать с т.н. искусственным шелком (см.ниже).
Распознается: нить крайне трудно рвется, при горении спекается в коричневый крепкий комочек.
Капрон – старший собрат лавсана, больше тянется; уступает по устойчивости к солнечным лучам (со временем падает прочность). Если выбор, какую палатку брать – лучше из лавсана.
Вискоза – приятная, шелковистая на ощупь ткань, но тяжелая, в горячей воде усадка неконтролируема, при намокании резко теряет прочность (изготавливается из обработанной целлюлозы, как и бумага). Рабочий прикид, подверженный частой стирке, долго не протянет.
Натуральный шелк (пока сию зверушку встречала крайне редко)- та же паутина. Приятен в носке, но теряет прочность от ультрафиолета (а на полигоне куда от солнышка), впрочем, насколько - не выяснила.
Распознается: у нити приятный блеск, при горении вроде-бы тоже воняет паленым пером\волосом.
Искусственный шелк – тоже сделан из целлюлозы. Красив. Вроде-бы крепкий. Пока не намокнет. Со временем ткань «сечется» - нитки теряют прочность. Пошить статусный прикид, чтобы через год обнаружить, что подол расползся под своей тяжестью…
Распознается: выглядит синтетикой, но нитка легко рвется.
Х\Б (вата, тополиный пух…:-)). Делится на:-):
Батист – высококачественная тончайшая тканюшка для блузки, поверх которой НЕ БУДЕТ НАДЕВАТЬСЯ КОРСЕТ! Сравнительно живуча, но за счет толщины ткани есть шанс порвать.
Ситец – ткань, которую не жалко. Дешевая, обычно узкая, неплотная. Какие-нибудь подкладки, занавески, головные покрывала, прикиды «на один раз»; не знаю, марля крепче, или ситец;
Бязь – (всякого качества) – живучее ситца, но слабее и жарче льна, холоднее и жестче шерсти, не так красива, как синтета… За неимением лучшего можно использовать на среднестатистический прикид.
Диагональ – сравнительно крепкая «рабочая лошадка», спецовочная ткань; быстро теряет внешний вид, но живет долго;
Саржа – вполне крепкая, неплохо мнущаяся ткань потолще диагонали, «спецовка нарядная»;
Джинса-парусина-брезент – крепкая, условно-неисторичная, но с такой толщиной хлопок длгоживуч;
Тик – жесткая, тонкая, но крепкая ткань (есть небеленая - для низкостатусного прикида, может попасться т.н. ткань для подушек – сверхгустого переплетения (чтоб перья не пролазили); неплохо выглядит, но цвета бледные).
Двунитка – крепкая, толще тика, пригодна для низкостатусного прикида, подкладок.

На РУБАХУ пригодна бязь, шерсть тонкая, тик, двунитка, диагональ, лен разных толщин (нижнюю-тоньше, верхнюю толще);
Штаны-бре-шаровары-порты… Плотная бязь, саржа, тик, двунитка, толстый лен, шерсть средней толщины или тонкая с примесью синтеты (привет школьной форме). Чем толще ткань, тем меньше складок допустимо (шаровары из брезента? – мазохист Вы, милейший :-):-();
Плащ (если нет костюма, под всегда закрытым плащом это не заметно :-):-():
историчный – шерсть толстая плотная (пальтовая), шинельное сукно; возможно наличие подкладки;
статусный – разные материалы с дорого выглядящей поверхностью (напр. шерсть, где не видно переплетения нитей, мат. с вытканным узором), наличие подкладки, отделок по краю;
внедорожник – одна сторона толстоплотношерстяная, другая из не пропускающего воду материала типа плащевки;
Верхнее платье: тут уж см. эпоху. Для костюма знати подходят некоторые гобеленки, мебельные шенилы, толстые шторы с тканым рисунком, бархат. На все времена подходит тонкая однотонная шерсть. На статусного персонажа, начиная с «высокого средневековья», уже не катит материал с грубым, не скрытым переплетением.
При ткани «так себе» ситуацию спасает отделка, а «занавеска» приобретает совершенно другой вид, если поставлена на жесткую подкладку.

Добавляйте, кто чего знает…

Отредактировано Cbhbfyf (2009-06-23 12:15:42)

0

2

Много букоф.... не осилю=( *ушол*

0

3

Сегодня наведалась на Текстиль-Контакт (Киев, «Левый берег»).
Предметы моих восторгов и обильного слюнотечения:

РОЗНИЧНЫЙ ЗАЛ
- ТОЛСТЕННАЯ мягкая шерсть КОРАЛЛОВО-РОЗОВОГО цвета по 42-44 грн.
(на перекраску в цвета потемнее уходит где-то 3 пакетика питерской или 6-7 львовской краски для ткани);
- ТЕМНО-СИНЯЯ тонкая (костюмная) шерсть меланж (из Литвы) по 36 грн.;
- сравнительно толстая ткань мешковинного плетения цвета КОФЕ С МОЛОКОМ тоже 42-44 грн.;
- брезенты украинского производства (ширина около метра) в районе 10-14 грн\м.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТКАНИ И ПРОСТО СКЛАД РАСПРОДАЖ
- натуральный шелк (подозреваю, что вполовину с х\б) толщиной как батист, в мелкий тканый рисунок разновидностей типа точек и каких-то геометрий – опт 15 грн., розница около 18-и
цвета ТАКОЙ (бордовый), ТАКОЙ (сори за цвет, бледная слива), бежевый, ТАКОЙ, белый и может еще какие-то ;
- грубые х\б светлых оттенков с вышитыми по одному краю узорами («купон») – опт 15 грн., розница около 18-и;

ПОРТЬЕРНЫЕ ТКАНИ
- куча новинок (полиэстер) с историчным рисунком в стиле повторяющегося букета\цветка в ромбах (т.н. цветок граната);
- несколько тканей с составом хб/полиэстер шириной 3 метра, стилизованно-растительный узор – геометрического и абстрактного расположения;

Отредактировано Cbhbfyf (2009-06-16 11:48:17)

0

4

Еще раз с "Текстиль-контакта": у них, бзз, скидки летние, оказывается.
На оптовых складах (ангар "пальтовые и подкладочные") обнаружила толстую шерсть "Рогожка" тускло-сливового цвета за... 15 грн\м.
На "складе-распродаже" возле "синтетических тканей" куча атласообразного и тот же вроде-шелк все по оптовым ценам (от 2 м).
Льны, правда, как и везде, от 30-и и выше:-(...

0

5

http://belovlas.narod.ru/medieval/great_kilt.html Вот собственно здесь)

0

6

Проверила "якобы шелк". Вискоза, бззз!  :'(  :stupor:  :dontknow: Ну, хотя-бы если поедем на игру по Японии, будет из чего шиться на жару. :O

Отредактировано Cbhbfyf (2009-06-23 12:17:45)

0

7

Впечатления от бытовухи: тент рулит. В любую погоду, как ни странно.

0

8

На счет тента особый респект тому огромному,который на Боярке всех от дождя спас!Где такой можно найти?

0

9

Всем привет!

Итак, собираяс на фентези каким-нибуть бродягой(воины котомки с собой не носят, а у лекарей и магов там ТАКОГО :-0 понапихано!!! :-) берем с собой:
штаны, рубаху, (лен, тонкая шерсть, на крайний случай - двунитка или мешковина)
теплый плащ(шерсть)
и собственно котомку (палку к котомке - вырежем на месте, но если у кого есть любимая - тоже с собой прихватить)

На ноги одеваем: лапти или сапоги, или вовсе босеком

В котомку ложим: хлеб, сало, лук, пару яблок, фонарь на свечи, несколько свечей, веревку, реальный нож
С собой еще берем - поясной кошель, засапожный игровой нож (другого оружия не надо - всеравно от толпы не отмахаешся а обычные игрочки бродягу не тронут.)

Все! вы готовы к игре бродягой с котомкой.... придумываем историю и вперед.

0

10

нет на вас всех Дж`Имасро! Она б тут навела порядок!

0

11

Мда, касательно порядка...
А вот и я!  Выложи, пожалуйста, список полигонного снаряжения на среднестатистического дроу (прикид, мелочи, грим - вид и материалы).

0

12

на среднестатистического дроу надо:)
1)наглость, коварство, безпощадность и немножко вдохновления
2)пивафви (бывают самые разные) 1 запасная, рубаха (обично красивые, расшитые, но если воин, то и просто нейтральная вполне; жрица или маг в обичной ходить точно не будут), штаны (самые разные шаравары или кто там еще есть; все должно быть строго и практично)
В принципе, прикид это дело личное ведь дхаэраоу (полное название дроу :glasses: ) самые разные бывают от лентяев до выпендрежников
3)потом волосы зависит от человека: тоник или краска (седая), просто меня седой тоник не возьмет(((((((
4)грим: театральный с основой желательно (тут я мало, что знаю)
5)мелочи: зависит от персонажа: герба домов, холи-символы, расшивка пивафри...кароч много чего)))

0

13

Ва! Таки да! :flirt:
Мрр, а выкройки или хотя-бы схемы? И нынешние материалы, пригодные для внешнего подобия? Цвета, возможные узоры? :D

0

14

Уривок із статті "А веревку-то я и не прихватил..." - (Бильбо (Екатерина Ливанова), Юкиро Нэкомура, г. Москва) журнал "Мое Королевство" N 24. Зайти все можна за адресою http://www.mykingdom.ru/mykingdom/38288
(Вношу свої комменти й поправки)
Индивидуальная выкладка (без палатки) на одного человека для поездки на игру продолжительностью 5-7 дней, средняя полоса, лето, t +30/+10:
1. рюкзак (в більшості наших торба на 120 з каркасом, але «шкафчику»-файтеру, що везтиме стьогу й обладунок, зручніше мати 140-овку. Вона ширша, тому центр ваги можна розмістити нижче) ((…«Советую не скупиться и сразу брать хороший рюкзак на 100-120 литров. Он прослужит вам не один сезон»…) із статті «Вопросы-ответы для детей и родителей» там само)
2. коврик туристический – «пенка» (в магазині дивіться довжину, бо бувають короткі – до півтора метра, а треба десь 180 см.; якщо дозволяють фінанси, краще брати товстий і щільний)
3. спальник (краще осіннє-зимовий; команда замовляє там же, де й рюкзаки; можна, врешті, пошити й самостійно, якщо знайдете синтепон «трьохсотку» - бажано силіконовий - (десь 4м), болонью (тканина така) на верх, х/б бязь чи синтетичну на підкладку, пластикову «молнію» (не «трактор»!) на метраж, й, звісно, час та натхнення)
4. полиэтиленовая пленка (щонайменше – вкрити досп від роси)
5. одежда (на собі в дорогу на полігон; це або:
а) побутово-ігрове, шитие під ігри чи підібране з дуже схожого на ігрове цивільного;
б) цивільне туристичного штибу, частково заміняється побутово-ігровим одягом;
в) цивільне міське - бажано зберегти цілим-сухим-чистим, тому, якщо дорогою є можливість перевдягтись в полігонне чи в ньому виїхати, цей комплект краще мати на зворотню дорогу – див.п.6.;):
- штаны (темні міцні джинси, міцний камуфель чи шаровари невизначеного історичного періоду)
- рубашка (ковбойська/футболка/балахон/світер або ігро-побутова сорочка)
- теплый свитер (або частиною пункту 6., або ігрова шерстяна сорочка, або ще один до п.6. – без горловини, як спіднє під прикид)
- белье (ну - крім зовсім приватного - знов же, футболка як частина п.6.)
- носки - 3 пары (я беру з льону - живучість чудова, ногам комфортно; дехто рекомендує портянки – вельми зручно, але слід навчитись їх правильно намотувати)
- шерстяные носки - 1-2 пары (на мокру погоду єдиний рятунок)
- перчатки рабочие (краще будівельні, а не господарчі «в крапинку»)
- шапка для сна - для тех, кто легко простужается (заміна – накрити голову плащем/светром тощо)
- куртка-штормовка (якщо погода не тепла – на собі, в будь-якому разі бажані ігрові аналоги – різноманітні кафтани/свити/халати/котти/сюрко/пенули/пончо чи плащі – в чому гравець сидітиме й біля побутового вогнища, й гратиме)
6. запасной комплект одежды (в чому, чистенькому, поїдете додому, або, на крайняк, щоб перевдягтись в сухе; може бути й ігровим – залежно від ролі, акуратності й об’єму рюкзака)
7. запасная обувь - желательно непромокаемая (найкраще – чоботи чи ін. закрите; дорожне, типу берців – на собі, запасне – воно ж ігрове – в рюкзаку; до цього можна легкі/міцні/компактні сандалі, але це майже надмірності)
8. дождевик - очень рекомендуется тем, кто в случае дождя пожелает продолжать игру (плащ!!! двохслойка: шерсть + водостійкий верх; я, до всього, таскаю широчезну – і важку - парасольку, про що не жалкувала)
9. кружка, ложка, миска (якщо є дерев’яне – чудово, коли ні – рулить металевий судок з капроновою кришкою), нож (щось легеньке, не тупе, і якщо складушка - бажано не пружинний)
10. расческа (добудьте дерев’яний гребінець), умывальные принадлежности и средства личной гигиены (особенно касается девушек) (мило маленьке, решта теж по-мінімуму; гігієнічна помада та крем для рук вельми бажані), носовой платок (краще одноразові сухі й вологі серветки) и туалетная бумага (РУЛОН!!! замість серветок, носовиків, щоб витерти жирну миску й ін.)
11. спички/зажигалка в непромокаемой упаковке, сухое горючее/плексиглас (їжу в дорогу кладете у пластиковий судочок із щільною кришкою; на полігоні у вже пусту посудину ховаєте мобілку, документи, сірники й ін.; при такій скованці кількість промочених мобілок зменшується в рази)
12. нитки, иголки (у той-таки судочок)
13. индивидуальная аптечка - плюс те лекарства, которые необходимы по личным показаниям
(Минимальный состав универсальной личной аптечки: обезболивающее, спазмолитическое, жаропонижающее, противопоносное, успокаивающее, ранозаживляющее, дезинфицирующее, перевязочный материал) - сюди й докиньте крем для рук.
14. фонарь - особенно не обладающим ночным зрением (на крайняк підсвічувати мобілкою в побутовому таборі; на ігровій території бажано щось антуражне, бо мобілки й ліхтарі там не в тему)
15. фляга (содержимое по вкусу, желательно - вода)
16. топор – желательно (а ще пилка цепкова, саперна лопатка, кнопки(J!), дрібні чіпкі прищепки)
17. веревки – желательно (шпагат лляний чи/і капроновий на розход; білизняні шнури)
18. пищевой HЗ (неприкосновенный запас) – див. по ссилці статтю "А веревку-то я и не прихватил..."; http://www.mykingdom.ru/mykingdom/38288 - вихід на заголовки цієї й ін. даної тематики;
Рецепт суперпитательной энергетической смеси: орехи (лучше нескольких сортов) и сухофрукты измельчить, смешать с медом из расчета 2 части сухой смеси на 1 часть меда. Упаковать в посуду с плотно притертой крышкой (мед очень текучий и липкий продукт). Употреблять не более 3-х столовых ложек на один прием пищи, обязательно запивать. Бодрость тела и духа вам обеспечены (якась є суміш з цієї серії, що корисна для очей – лучники, арбалетники, то вам цікаво…)
19. письменные принадлежности (якщо і це влізе в судок – просто чудово)
20. игровой костюм и снаряжение (мінімум - те побутово-ігрове, але повноцінний гравець готує і костюм суто на персонажа)
21. для курящих: позаботься о себе сам

Отредактировано Siriana (2009-12-24 13:26:21)

0

15

Мда, Ира, заморочилась..... :crazy:

0

16

По поводу материалов:
-я думаю дроу не хуже людей ищут, то, что практично - шерсть(просто по миру у них свои коровы - рофы, а шерсть рофа поглаже и не очень пушистая)!
-ну а для нарядов...это всегда будут атлас, лен, х/б, шелк....дроу ткани покупют у торговцев из Наземья или перекупщиков, в основном

Большенство цветов дроу темные. Разные дома шьют своими цветами, но самые ходовые: черный, фиолетовый, бардовый, седой, темно-кофейный и их оттенки. Смотри, там есть герольдические цвета (благородные) и для низших (тут ограничений нет).... 8-)

выкройки...найду тот сайт кину ссылку...а пока глянь в теме о дроу я там выложу ссылку на сайт дроу (история и т.п.)

0

17

Узоры у дроу обычно толи паук, толи герб дома....но есть много орденов, вер, и символов природы...

0


Вы здесь » самбатас » Швейная мастерская » Что у хоббита в котомке (опыт подбора снаряжения)