У каждого исторического периода свои приметные элементы, переросшие в штампы. 20-нач.21-го века – джинсы, спортивная одежда, камуфляжки, …гавайки:-)(лично наблюдала!). Одежда любимая, удобная, колоритная. Ищите, бззз, на игру аналог из того исторического периода (такой же любимый, удобный и вас выражающий). НЕ ВЕРЮ, что игрок НЕ МОЖЕТ найти или пошить что-нибудь именно ПОД СЕБЯ без явных исторических привязок.
Ткани (информация на дальнейшее):
(для любопытствующих рекомендую полазить по интернету)
Лен (как крапива и конопля) имеет в стеблях волокна, из которых прядется нить.
Знаю, знаю, я фанат льна. Ну, мнется. Усадка до 10 % в горячей воде (если повезет – добудете ну в упор не садящуюся). Зато льняная рубашка «живет» не один сезон, и в жару самое то.
Для киевлян – дом тканей за цирком, сеть «Житомирский лен», нычки по городу (спрашивайте знакомых), иногда попадаются (под покрас и так) от тонких до домотканок на сэконде возле метро «Лисовой».
Распознается: нить трудно разорвать, поблескивает, состав неоднородный – волокна в ней разной толщины, ткань дико мнется, не самая легкая.
Шерсть (еще один геморой и опустошитель кошелька). Хороша на дождливую погоду, холод, вечер и т.п. – не холодит даже мокрая. Добирайтесь, бззз, до «Чексила» да берите рулон вскладчину:-)(если побегать по тканевым или покопаться в запасах бабушек, на мужскую рубашку можно найти не так и дорого). Для киевлян опять же метро «Лисовая» (охотиться, охотиться и еще раз охотиться).
Распознается: нить сравнительно легко рвется, а при горении пахнет подгорелым волосом и сбегается в хрупкий черный шарик, который легко растереть пальцами. Материал (если у ниток не суперплотная крутка) не очень тяжелый (в отличии от шерстеобразной синтетики, которая, хоть и греет, но тяжелей раза в два); подержать в кулаке - начинает «греть», отражать обратно тепло руки. Если материал холодит и холодит – «на кой вам теплый лед». Ткань со значительной примесью акрила обычно парит.
Полиэстер (лавсан) – распространенная синтетика; хорош на спальник, куртку, тент, палатку (тонкие) и имитацию оф-фигительной шелковой ткани. Тонкие креп-сатины из него дико боятся искр и зацепок, но сравнительно дешевы. На реконс не пойдут, а для игр, особенно фэнтези, вполне адекватен. Узорные портьерные тоже (иногда с х\б) – главное, не перепутать с т.н. искусственным шелком (см.ниже).
Распознается: нить крайне трудно рвется, при горении спекается в коричневый крепкий комочек.
Капрон – старший собрат лавсана, больше тянется; уступает по устойчивости к солнечным лучам (со временем падает прочность). Если выбор, какую палатку брать – лучше из лавсана.
Вискоза – приятная, шелковистая на ощупь ткань, но тяжелая, в горячей воде усадка неконтролируема, при намокании резко теряет прочность (изготавливается из обработанной целлюлозы, как и бумага). Рабочий прикид, подверженный частой стирке, долго не протянет.
Натуральный шелк (пока сию зверушку встречала крайне редко)- та же паутина. Приятен в носке, но теряет прочность от ультрафиолета (а на полигоне куда от солнышка), впрочем, насколько - не выяснила.
Распознается: у нити приятный блеск, при горении вроде-бы тоже воняет паленым пером\волосом.
Искусственный шелк – тоже сделан из целлюлозы. Красив. Вроде-бы крепкий. Пока не намокнет. Со временем ткань «сечется» - нитки теряют прочность. Пошить статусный прикид, чтобы через год обнаружить, что подол расползся под своей тяжестью…
Распознается: выглядит синтетикой, но нитка легко рвется.
Х\Б (вата, тополиный пух…). Делится на:-):
Батист – высококачественная тончайшая тканюшка для блузки, поверх которой НЕ БУДЕТ НАДЕВАТЬСЯ КОРСЕТ! Сравнительно живуча, но за счет толщины ткани есть шанс порвать.
Ситец – ткань, которую не жалко. Дешевая, обычно узкая, неплотная. Какие-нибудь подкладки, занавески, головные покрывала, прикиды «на один раз»; не знаю, марля крепче, или ситец;
Бязь – (всякого качества) – живучее ситца, но слабее и жарче льна, холоднее и жестче шерсти, не так красива, как синтета… За неимением лучшего можно использовать на среднестатистический прикид.
Диагональ – сравнительно крепкая «рабочая лошадка», спецовочная ткань; быстро теряет внешний вид, но живет долго;
Саржа – вполне крепкая, неплохо мнущаяся ткань потолще диагонали, «спецовка нарядная»;
Джинса-парусина-брезент – крепкая, условно-неисторичная, но с такой толщиной хлопок длгоживуч;
Тик – жесткая, тонкая, но крепкая ткань (есть небеленая - для низкостатусного прикида, может попасться т.н. ткань для подушек – сверхгустого переплетения (чтоб перья не пролазили); неплохо выглядит, но цвета бледные).
Двунитка – крепкая, толще тика, пригодна для низкостатусного прикида, подкладок.
На РУБАХУ пригодна бязь, шерсть тонкая, тик, двунитка, диагональ, лен разных толщин (нижнюю-тоньше, верхнюю толще);
Штаны-бре-шаровары-порты… Плотная бязь, саржа, тик, двунитка, толстый лен, шерсть средней толщины или тонкая с примесью синтеты (привет школьной форме). Чем толще ткань, тем меньше складок допустимо (шаровары из брезента? – мазохист Вы, милейший );
Плащ (если нет костюма, под всегда закрытым плащом это не заметно ):
историчный – шерсть толстая плотная (пальтовая), шинельное сукно; возможно наличие подкладки;
статусный – разные материалы с дорого выглядящей поверхностью (напр. шерсть, где не видно переплетения нитей, мат. с вытканным узором), наличие подкладки, отделок по краю;
внедорожник – одна сторона толстоплотношерстяная, другая из не пропускающего воду материала типа плащевки;
Верхнее платье: тут уж см. эпоху. Для костюма знати подходят некоторые гобеленки, мебельные шенилы, толстые шторы с тканым рисунком, бархат. На все времена подходит тонкая однотонная шерсть. На статусного персонажа, начиная с «высокого средневековья», уже не катит материал с грубым, не скрытым переплетением.
При ткани «так себе» ситуацию спасает отделка, а «занавеска» приобретает совершенно другой вид, если поставлена на жесткую подкладку.
Добавляйте, кто чего знает…
Отредактировано Cbhbfyf (2009-06-23 12:15:42)