самбатас

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » самбатас » Войны Святовлава » «Что я вижу?»: прикиды и антураж


«Что я вижу?»: прикиды и антураж

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Мнение:
Истерики по поводу несоответствия костюма историческому периоду никто закатывать не будет. Но игра все-таки историчка. Поэтому, если кто-то намеревается шить прикид или может подобрать из готового, желательно удержаться в рамках «романки» (по Европе - где-то до 1250-х гг.).
Историческая справка:
Период игры – раннее средневековье, т.н. «темные века»; мода от Скандинавии до Византии (оседлые культуры) разнится длиной-шириной одежды, материалами и подбором комплекса костюма, но никак не базовым кроем. В его основе нераспашная одежда: простой рукав с ластовицей, прямые полотнища переда и спинки, сшитые с боков, возможны боковые клинья для удобства ходьбы, но ширина подола пока вполне умеренная. Одежда пока НЕ ПРИТАЛЕНА, подвязывается ПОЯСОМ (отсутствие пояса – признак общественного бесправия).
Как предполагается:
-Выбор тканей у славян и скандинавов невелик (из ныне доступных лен и шерсть), зажиточные и знать имеют отделку костюма и аксессуары подороже, а цвета поярче. Для знати возможен шелк.
-Для кочевых народов (правильнее – исходно скотоводческих культур) в верхней «внесезонной» одежде характерен покрой «халатом», прочие элементы зависят от традиции и межплеменных контактов.
-В хазарском костюме (сори, детально не интересовалась, едущие хазарами могут порыться на «ТожеГороде») вероятно, попадались элементы костюма как западных, так и восточных партнеров по торговле. В свою очередь, детали хазарской моды могли проникать к зависимым или просто соседним народам.
-Элементы византийского костюма могли наблюдаться среди знати или воинства вплоть до Скандинавии и хазар. Но в самой Византии иноплеменная мода среди знати маловероятна (официальные лица из метрополии – однозначно в «византийке»; чиновники и военачальники в колониях – только по игровой логике; торговцы, слуги, наемники - допустимо)
-А если уж команда одета на другой исторический период, так чтоб хоть вся.
-Обувь (О-О, БОЛЬНОЙ ВОПРОС!) в современном стиле (от берцев до туфелек:-)) – звыняйте, попахивает хипанкой. Добывайте сапоги, братове и сестры…

Ну, сие вроде-как все знают, но все-таки…:
-Опыт показывает, что вполне приемлемы сапоги «без опознавательных знаков». Девоньки (да и парни тоже), для небоевых лучше сапоги из тооненькой, но плотной и крепкой кожи, чем нечто двухслойное толстенное (если вы не прописали по игре биологическое оружие в виде носков:-)). Ну, еще мой личный заскок – носки льняные (куча производителей в Житомире), оч-чень функциональная зараза.
-Комплект одежды, собранный на более поздний период под простонародье, вполне потянет (с другими аксессуарами) на более знатного персонажа веком-думя пораньше.
-Если есть выбор между клеенкой и дешевой синтетической тканью для игровых строений, ткань смотрится лучше.

К мастерящим: есть ли требования по оформлению культовых и общественных сооружений?

Отредактировано Cbhbfyf (2009-06-02 16:22:02)

0

2

Отдыхая в крыму наблюдал в одном музее фотографию хазарского воина ,был удивлен так как он был уж больно сильно похож на простого русича!

0

3

Я еще понимаю рисунок или гравюру, но фотографию?!! Это на какой такой фотоапарат хазары фоткались? Древнеруский деревянный полароид))

0


Вы здесь » самбатас » Войны Святовлава » «Что я вижу?»: прикиды и антураж