Рубаха славянского покроя (и «романка», и «скандинавка»…)
Для раскроя одежды по периоду раннего средневековья выкройки-шаблоны практически не нужны. Крой этого периода весьма прост, состоит из прямоугольных, треугольных и, изредка, трапециевидных деталей.
В среднем при ширине ткани 150 см на мужскую славянскую рубашку хватает 140-170 см, на женскую 2-2,2 метра. При ширине плеч или обхвате грудной клетки\пуза свыше 60 или 120 см соответственно и при большом росте расход материала где-то на 40-120 см больше.
Боковых разрезов в древнерусской мужской рубахе НЕТ!!!
Тесно ногам – тогда уж просто делайте изделие короче. Нижняя рубаха не столько прикрывала срам, сколько сохраняла тепло и хранила тело от соприкосновения с враждебной (в т.ч. нематериальной) средой (потому-то охранительно-знаковой отделкой обрабатывали подол\рукава\ворот и – минимально – швы). В 9-м веке такие верования явно повсеместны, позже (в т.ч. под влиянием христианства) уже менее заметны, к 15-20 векам едва выражены, но длинный боковой разрез на любой ИСПОДНЕЙ рубашке мягко говоря… крайне сомнителен. И, кстати, как показал полигон, дико неудобен (даже на верхнем платье-восточке).
Расклад деталей по ткани:
Изначально ширина домотканого полотна диктовала крой. Попадается от 45 до 60 см, зависит от длины рук ткача\ткачихи и предположительного использования ткани. На полотенце ширина могла быть и 30 см, на рубаху больше. Обычно ширина полотнища – ширина плечей рубашки и ширина рукава, прочее достраивалось к базовой «букве Т» путем боковых вставок и клиньев разной геометрии. Но при ручном пошитии лишних швов без необходимости старались не делать (показательно, что в близкие времена, правда, в Скандинавии, изделие с бОльшим количеством швов и деталей считалось дороже и статуснее), вовсю использовались кромки ткани как стыки; сам материал тоже по-возможности раскраивали сверхэкономно и использовали даже мелкие обрезки. Излишне говорить, что прямые линии резались четко по нитке (благо, в домоткани нитки сравнительно толстые и заметные) – гораздо аккуратнее и легче обрабатывать швы.
При работе вручную эти вещи вылазят сами собой:-)…
Обычно рубаха состоит из переда-и-спинки, рукавов, подмышечных ластовиц и боковых клиньев по подолу (для возможности шагнуть); может содержать дополнительные детали как составную часть основных.
Формула расчета ткани на муж. рубаху подетально:
1. Перед-спинка: 2 одинаковых или одна цельная по длине (переднее и заднее полотнище);
Длина изделия на мужчину в среднем до или на ладонь-две ниже колена (подпоясанная рубаха укорачивается в где-то на 10 см) + подворот. Длиннее в полигонно-тренировочных (а когда-то в быту) условиях неудобна, короче – легкая ткань имеет тенденцию закатывания подола еще выше. Кроме того, длинное одеяние имеет свой возрастной и общественный статус, простой дружинник в повседневности не носил рубаху до щиколоток или стоп.
Женская рубаха в неподпоясанном виде до пола, особенно нижняя. Верхняя может быть на ладонь-две короче либо до середины икр.
Ширина определяется измерением обхвата туловища (не в натяжку, а свободнее) под руками, деленным на 2, + припуски на швы (1-1,5 см с каждой стороны, смотря как сыпется край ткани, какая ее толщина и… каков угол кривизны рук шьющего). Для подстраховки измеряется ширина плеч (если нестандартно широки по отношению к грудной клетке). Брать бОльшую величину; при телосложении Колобка\Швейка ширина переда-сппинки определяется так же, но клинья считаются по другому.
2. Рукава: 2 одинаковых длиной от сустава плеча до середины кисти + припуски на вшивание и подворот. При недостаточной для переда-спинки ширине ткани (лажи домотканки) рукав кроится длиннее на ширину боковой вставки в районе подмышки, т.к. эта часть будет по плечам расширять перед-спинку (если расширение требуется от плеч (крупный мужчина), а не с уровня грудной клетки (женско-колобковский вариант)). Книзу рукав может несколько зауживаться (до обхвата сжатого кулака), возле плеча же ширина от 45 см и больше.
3. Ластовицы: 2 одинаковых (квадратики или ромбики, вшиваемые в подмышках) в самой широкой своей части (квадратик-по диагонали) от 10 см, в упрощенных вариантах кроя ромбики помогают расширить рукав у плеча и грудь-спинку без расширения до талии. В среднем 8-10 см сторона ромбика или квадрата (+ припуски по сантиметру).
3-а. Не обязательны, если ткань позволяет иметь детали переда и спинки цельными кусками.
Боковые вставки: 2 цельные (узкие прямоугольные для расширения полотнищ переда-спинки) или 4 составные (прямоугольные или треугольные, со срезанной у подмышки вершиной) длиной от подола до подмышки; длина вставки =: из длины изделия вычесть половину ширины рукава по плечу и добавить около 1,5 см + подворот низа как у переда-спинки и клиньев.
4. Клинья: 2 целых (равнобедренные треуг.) или 4 составных (треуг. равнобедренные или с прямым углом) (при дополнительной боковой вставке бывает до 6-8) длиной от линии талии до низа.
При «колобкизме» или обширном бюсте - до подмышек и даже уходящие ластовицей в рукав (если клин без шва посередине). Либо вершины треуг. (чаще если боковая вставка из 2х частей) срезаны параллельно низу, а вставка добавляет ширины переду-спинке – тогда ластовица кроится отдельным ромбиком).
При наличии боковых вставок клинья по подолу могут быть между передом-спинкой и вставками (4 одинаковых разной формы), а также по центральному шву вставки, длина различна (особенности фигуры, задачи на «роль»).
Общая ширина по низу в сумме с шириной переда-спинки позволяет делать нормальный шаг-выпад. Варианты готового клина (приближение к реконструкции или домоткань):
-полширины полотнищ переда-спинки при рубашке покороче,
-ширина полотнищ переда-спинки при длинной,
-как позволяет ткань.
Отредактировано Cbhbfyf (2009-09-17 14:03:35)